Сказкодрама

ship Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Сказка – это гигантский организм, вобравший в себя историю развития народа, создавшего ее.

Когда-то давно сказку передавали из уст в уста сказители, которые описывали заметные события в жизни людей. Потом эти события стали обрастать подробностями, в них появились герои, которых мы сегодня называем архетипическими. Термин «архетипы» ввел в психологическую практику Карл-Густав Юнг – это некие глобальные модели. Модели поведения и реакций. Основное отличие архетипа от неархетипа: они есть у всех людей без исключения. Эти модели живут в бессознательном пространстве человека, независимо от его пола.

Например: Мать, Отец, Мудрая старуха, Страшная старуха, Волшебник, Невеста, Герой, Волшебные помощники.

Перечислять мы можем долго.

Погружаясь в материал народной сказки вы соприкасаетесь с архетипами напрямую, можете увидеть – как вы с ними взаимодействуете; какой в вас архетип проявлен, а какой нет, какие роли вы играете в жизни, исходя из своих «играющих» архетипов. Это очень интересно!

Ко всему прочему работа на этом уровне позволяет увидеть свои привычные программы действий. Очень часто наше поведение обусловлено не свободным выбором и гибким взаимодействием с реальностью – а программой, встроенной в нас давно или не очень. И с помощью сказкок мы эти программы принимаем и включаем тоже.

И еще, очень важно. В сказках – не во всех, но в очень многих – можно пройти непройденную инициацию. Инициация – это ритуал, отмечающий переход в другое качество. Например, телесные переходвы: преображение девочки в девушку, мальчика в юношу, рождение и смерть человека  — раньше сопровождались обязательными ритуалами (а сейчас остались только свадьба да похороны) Социальные: вступление в брак, вдовство, рождение первого сына, вступление юноши во взрослую жизни наравне с другими мужчинами общины, уход на войну, приход на войну  и другие.

Думаю, что многие варианты ритуалов утеряны, и мы даже представить не можем, что это можно отмечать…

В сказках, в которых есть явный главный герой, он практически всегда проходит через какую-то инициацию, то, что в сказке описывается как «стоптать три пары железных сапог, изгрызть три железных хлеба» и так далее.

В сказкодраме вы можете в безопасном пространстве пройти эти инициации. Как правило это отделение от родительской семьи, достижение цели на своем пути, преодоление многих трудностей, чтобы достичь интуитивной тонкости и полноты (да-да, «По щучьему веленью» — сказка именно об этом, а не про лень)