О ТЩЕТНОСТИ

Тщетность как термин распространился недавно, благодаря теории привязанности и ее автору Гордону Ньюфелду.

Это эмоциональное состояние, которое очень важно для развития личности. Оно может прийти очень рано, как только ребенок осознает, что есть вещи, которые ему недоступны, которых делать нельзя.

Ну, например, нельзя таскать за хвост кошку или есть грязь. И конфеты нельзя, если у тебя  аллергия. И даже если тебе этого очень хочется – тебе этого делать нельзя, все усилия тщетны. Очень важно дать ребенку выплакаться в любящих руках – не пытаясь заткнуть, развеселить, наказать или отмахнуться.

Обнять плачущего ребенка и дать ему выплакать слезы тщетности – вот такая стоит задача для родителей.  Задача может быть эмоционально невыполнима – потому что родителям, в свою очередь, не давали выплакать эти слезы.

Теперь представьте, что человек, которому в детстве не позволили соприкоснуться со своей тщетностью и, тем более, ее оплакать, вырос. У него нет опыта принятия своего несовершенства, своей ограниченности. Каким он (она) может вырасти?

Терминатором, отрицающим любой страх, применительно к себе.

Человеком, живущим в голове – и чувствующим головой тоже.

Человеком вообще как будто ничего не чувствующим.

Человеком, для которого чувствовать любые границы своих возможностей – невыносимо.

Вообще среди нас большинство таких, для кого встреча с тщетностью невыносима.

Чего-то я не могу или не умею или не дано – это равно моей некачественности. Чувствовать себя некачественно – ужасно. Меня этому не научили…

Выход один: учиться переживать тщетность осознанно. Позвольте мне нафантазировать, как это может быть)

«Да, вот здесь я недотягиваю (как правило до собственного «светлого образа» — Е.Д.), и что тут поделаешь.

Что я чувствую? Наверное, разочарование в себе, бессилие,  злость, страх, отчаяние, безнадежность.

Все это вместе и есть тщетность. А позволю-ка я себе ее почувствовать. Пусть она меня накроет! Ааааа, мамочки, как это неприятно. Нет, это ужасно. Ужасужас. Поплачу. Пойду коньяку выпью. Ужасно-ужасно-ужасно. Хм. Ну вообще-то не очень. Ну вообще-то раньше у меня и это не получалось. А нужно ли мне это сейчас? И что такого ужасного происходит? Да похоже, ничего… Ну неприятно… Чаю налью. Мир не перевернулся, моя жизнь не улетела в тартарары, я не сошла с ума и не умерла. И, кажется, мне стало легче! Может мне себя утешить чем-нибудь? Посмотреть кино, купить тряпочку, встретиться с подружкой, улечься под плед с кошкой?…»

 

Как-то так. Попробуйте: признайтесь себе в самой неприятной для себя тщетности – и проживите ее. «Заставьте» себя в нее погрузиться, и посмотрите, что получится.

Удачи!