О СИСТЕМАХ

Сегодня я хочу поговорить с вами О СИСТЕМАХ.

Дело в том, что каждый человек сам по себе является конгломератом систем — физических (эндокринная, нервная, пищеварительная, сосудистая и пр); психических – система субличностей, частей эго и пр, и пр. (Интересующихся теорией систем отсылаю к ее автору – Л.фон Берталанфи)
Плюс к этому мы все входим в бОльшие системы как их часть.

Например:
Малая (нуклеарная) семья, в которую входят родители и их дети.
Большая семья, включающая родителей взрослых детей, родителей их супругов, близких родственников и пр.
Род как система – со всеми его мифами, умолчаниями, травмами и исключенными.
Профессии, клубы по интересам – это не только хобби, а те общества, к которым мы себя причисляем. Как то: матери малышей, фрилансеры, автолюбители, пешеходы, руководители, топ-менеджеры, антипрививочники, ведические жены, духовные практики, путешественники и тд, и тп.

В общем, если я донесла свою мысль ясно, вы уже поняли, что системы везде. Мы просто-напросто не существуем вне систем.
И в каждой системе у нас своя роль, своя идентификация, могут быть травмы, проблемы, победы, задачи и так далее.
С профессиональной точки зрения я имею дело с внутрипсихическими системами людей и с ближайшими внешними системами, а именно, семьями всех видов и родом.
Что это дает мне как процессору-терапевту и моим клиентом?

Очень часто люди обращаются ко мне с запросом – что-то не так с дочкой. С сыном. С мужем. С родителями. Это – моя проблема, говорит такой человек, и с определенной позиции так и есть.
Если же поменять позицию и посмотреть на проблему немного издалека и сверху, мы увидим те системы, в которых скрыто неблагополучие. Человек его чувствует и связывает с определенным родственником (а некоторые и не с родственником, но это более тяжелые случаи).
Семейные системные терапевты называют таких родственников «идентифицированный пациент».

Если это ребенок, то есть смысл работать с родителями, с мамой в 1ю очередь. Если подросток – скорее всего тоже. Хорошо бы и с папой, но хотя бы с одним роодителем. А вот если человеку больше 16ти…

Не буду вас мучать и скажу, какие есть варианты.

Вариант 1й.
Ребенок осознает свою проблему (или, скажем, пьющий муж… Но это, конечно, смешно) – и выслушав вас, соглашается сам идти к психологу.
Браво! Лучший вариант. Исчезающе редок.

Вариант 2й.
Если ребенку меньше 12ти – вы работаете за него. Вы на время сессии притворяетесь своим ребенком и чувствуете то же, что и он. Как именно – это моя задача, сделать так, чтобы вы все прочувствовали.

Вариант 3й.
Если человеку больше 12ти лет., вы также можете поработать за него. Но!!! Внимание!!!!!
Только с его согласия. ВЫ ОБЯЗАНЫ ЕГО СПРОСИТЬ. Если человек соглашается – отлично, работа будет успешной и качественной, особенно, если у вас есть клиентский опыт .

Вариант 4й.
А если «пациент» отказывается? Скажу честно, это самый распространенный вариант. С детьми еще можно договориться, особенно если они сами страдают от происходящего в их жизни. А как быть с пьющим-играющим мужем (женой, отцом, братом, зятем и пр)?

Вот туууууут я обычно начинаю рассказывать теорию систем вкратце))))) Исходя из которой, вы всегда можете работать с собой-любимой (любимым).

Чей муж пьет? Ваш. Чей отец распускает руки? Ваш. Чей сын не учится? Чья дочь в депрессии?
Вы в этих ситуациях очень важный персонаж, потому что вы с вашей «проблемой» находитесь внутри одной системы. А то и нескольких.
Исходя из теории систем, изменение части системы ведет к изменению целого. Точка.

Представьте себе небольшой пруд, заросший тиной. Тишина, ветра нет, кувшинка сидит на листе, паучок бежит по воде. Воды не видно из-за ряски. На дне кто-то затаился.
Попробуйте сорвать кувшинку. Что произойдет?
Вы увидите воду. Пойдут волны. Паучок убежит в панике. Из воды пойдут пузыри, а тот, кто на дне вынужден будет переменить место залегания.
Представили? )))))

Так и в работе, какие бы специалист не применял методы. Вы будете той частью, которая поменяет весь облик «пруда».
Потому ваш ребенок своим «неправильным» поведением или образом мыслей может выполнять для вас какую-то крайне важную функцию. Или держать систему в стабильности (система стремится к гомеостазу). Или отвлекать вас от ваших внутренних проблем, ждущих решения.
Очень актуально для жен алкоголиков, которым, в подавляющем большинстве случаев, выгодно пьянство мужей…
Но это уже совсем другая тема.

Здоровья вам и удачи!